職務類別
學院類別
行業類別
搜尋
工作年資
篩選
排序方式
  • 健診者: 張OO
    年資:16~17年累計工作經驗
    學歷:研究所
    科系:資訊工程學類

    求職建議:

    自傳建議說明: 如求職者問題之回覆,請在中文自傳中交待工作資歷,勿請求才者參考附件。 請注意,您的履歷自傳極度缺少與他人互動,未有家人、同儕朋友或長官、主管的任何敘述,加上工作經驗均為OO職,未有管理資歷,恐有「僅能獨善其身、不易團隊合作」的疑慮。 建議適度於文中說明,您因與某人合作、互動,或某位主管、長官的教導或影響,您因此學到什麼,或是受到很大的啟發。可以在求學、服役或某段工作中提及,而不是單純的工作介紹,這請您自行酌加,以解求才者疑慮。 Q&A Q:工作資歷很長,不知履歷要如何縮減? A:即使資歷豐富,亦應針對要應徵的工作內容,敘述工作資歷,儘量避免「參照附件」帶過。 不看英文自傳附件,針對履歷表列的「工作經歷」中所列O份工作,推算碩士畢業後就是這O份主要工作,一份工作一個段落,或分2~3段,加上開頭與家庭或求學或服役期間,重點放在工作經驗上,整份自傳就可以交代分明。 請將之敘述於中文自傳,自傳不宜太長,適中為宜,很多內容乃面試時發揮。 建議不要想在自傳中交代歷史記事或偉業,重點即可。因為求職者本身的資歷很長、很不錯,學歷亦優異,惟無管理經驗,如果您想大篇幅陳述資歷,有可能引起部份求才者的疑慮:是否屬於「懂得艱澀專業知識,但說比做得多」類型員工?因年齡已非OO,已是人格成熟穩定的OO,您應避免讓此類疑慮產生(因為薪資相對較高,求才公司希望聘有所值),才能提高面試邀約機會。

    完整閱讀
  • 健診者: 劉OO
    年資:無累計工作經驗
    學歷:研究所
    科系:物理學類

    求職建議:

    1.每個人進入職場,都必須要面臨到首次求職的挑戰。有些人很幸運,投了幾封應徵信就有面試的機會,而有些人則是困難許多,投了好幾封還是沒有回音,但我想,首先還是要堅定的鼓勵自己,告訴自己要準備好隨時等待機會(有時候內心的力量,會是影響你行為表現的重大因素)。 2.多方搜尋您想要應徵的職位需求的能力及相關經驗。現在網路資訊都非常的發達,您可以上網搜尋相關職缺及工作內容,並針對自身所具備能力以及職位要求的能力做個比較(找出符合及不足的地方),並在日後的履歷及自傳中強調自己符合的地方,針對不足的地方去思考怎麼補強。 3.您想應徵的半導體工程師這個職類有點廣泛,但是依據您大學(光電工程)、碩士(物理)背景,建議您可從旁切入,累積實務的工作經驗。 舉例: 3.1許多半導體廠都有設備工程師的需求(也是許多人較不願意的職缺)。但是我的建議是設備相關的進入門檻,會比製程、研發等相關職缺來的較低一些,且先進入公司,且從設備開始學習,也有助您累積實質相關工作經驗,並可對公司內部有著更大的熟悉,並準備好,如果內部有調任晉升時,您的學歷背景或許也能派上更大的用場。 3.2.品管/實驗/量測相關工作職缺:跟您碩士所學物理相關,也是另外一條職場規劃的路,且許多工廠也都具備這樣的人才,建議可列為考量的另一個方向。

    完整閱讀
  • 健診者: 黃OO
    年資:1~2年累計工作經驗
    學歷:研究所
    科系:電機工程學類

    求職建議:

    1.如果希望應徵光電工程師或半導體工程師的工作,需要再強化自己已具備相關專業能力的描述以及自己對於半導體工作環境的認識與了解。才能補強自己尚無相關工作經驗的弱點。 2.學歷的起訖日期請再確認有無問題。一般學制都是九月開始到六月結束。 3.履歷表與自傳應避免有任何錯誤發生。求才公司會以正確性來評斷求職者的細心與投入程度。 例:父母「以」介於欲退休之年紀→應使用「已」,而非「以」 例:希望能帶給貴公司正面幫助與公司一起共同「成」→最後兩個字應為「成長」,而非僅有「成」。 4.求職者希望上班時段為日班,希望休假制度為週休二日。但是初任半導體工程師或光電工程師許多都是需要輪班的,投遞履歷前請先確認職缺所需條件是否需要輪班。如果需要輪班,則設定日班與週休二日的條件將無法讓自己獲得面試的機會。

    完整閱讀
  • 健診者: 陳OO
    年資:2~3年累計工作經驗
    學歷:研究所
    科系:化學工程學類

    求職建議:

    Q1.面試有應該要問些什麼問題或態度讓主管會覺得我有企圖心想錄取我? A1:社會新鮮人求職提問時,建議可著重在工作領域或職務學習發展上,學校專業學科學習是工作技能扎根的基礎,但學術與產業操作仍會有落差,若您是面談與所學相關的職務,可以詢問主管除了學科知識,在進入OO產業或是為了更勝任面談的職務,入職前可以做怎麼樣的準備,或是透過什麼網路資源,取得與職務工作相近的職能訊息,讓自己能預先著手未來工作學習。 或是詢問入職後公司是否有教育訓練的安排?會提供那些課程學習?自己可透過公司內部哪些資源平台分享,自我進修增加工作技能及職務貢獻。 可以積極展現學習及貢獻的態度,避免讓主管認為你只是想從公司得到東西,卻不懂得如何付出及實際回饋績效。 Q2.以前的工作經歷和目前的不相關,有必要再加入自傳中嗎? A2:每個工作經歷都有值得學習或是讓人成長的地方,如果是相關經驗,對求職的承認年資計算必定有加分作用,若是轉換工作跑道者或是社會新鮮人,在較不相關的工作經驗中,可將重點放在過去工作的績效、主管指派任務達成率、與組織內成員互動狀況、學習成長之處,讓看似不相關的經驗變成人生中寶貴的經歷。 履歷建議 1.首先要肯定求職者已將履歷的重點呈現,只要做細部的修改與潤飾,就能使履歷更完整。 2.履歷中求職者僅寫出最高學歷為OO,建議在教育程度加上OO的經歷,讓任用主管更清楚OO學歷背景。 3.大學社團經驗中,可以提到曾經參與舉辦過什麼樣的活動,擔任的職務如何發揮價值,達到何種具體的績效。 4.履歷的專長欄位及自傳中已清楚描述具備的儀器操作技能與研究方向,若能再提供詳細的論文題目,曾參與過的國科會或產學合作計畫,會讓專業學習背景更加分,如果有實習的機會,也可敘述實習工作內容、所學經驗及實際貢獻績效。

    完整閱讀
  • 健診者: 蘇OO
    年資:1~2年累計工作經驗
    學歷:研究所
    科系:電機工程學類

    求職建議:

    建議可以簡單條列式一下工作內容。

    完整閱讀
  1 2 3 4 5  ...